viernes, 21 de octubre de 2011

Natillas/ crema catalana/ nubes de merengue







Ingredientes para 6 raciones + o - :

-1 litro de leche.
-200 g de azúcar(150 si no te gusta tan dulce).
-40 gramos de harina.
-4 huevos o 6 yemas ( me refiero a los de la L).
-Canela o corteza de limón, vainilla(lo que queráis para aromatizar).

1º: Poner a calentar la leche con el condimento que queráis para darle aroma (canela , limón vainilla) y el azúcar.
2º: En un bol mezclamos el huevo y la harina, si queréis le podéis añadir un poco de la leche para hacerlo mas ligero, procurando no hacer espuma y que quede sin grumos.
3º: Apartamos del fuego la leche y la mezclamos con los huevos y la harina. Conviene que recodéis que el huevo se cuaja a 70 grados, así que procurad que la leche este caliente pero no tanto.
4º: Pasamos por un colador para quitar posibles grumos , los aromatizadores (como la rama de canela).
5º: Volvemos a poner a fuego lento y removemos con una varilla hasta que se trabe y coja textura, aunque esto solo lo recomiendo si tenéis prisa o muy buena mano. O bien si tenéis tiempo , lo ponéis al baño maría y remover hasta que cojan cuerpo.
6º: Lo pasáis al recipiente y ya tenéis las natillas de huevo caseras.


Ahora bien si a esta receta le añadís azúcar por encima y la quemáis (con una pala de quemar o un soplete de cocina) hasta que cristaliza tendréis una crema catalana.





Nubes de merengue. Esta sera para adornar las natillas, así que aprovechamos un par de claras de los huevos y a la receta anterior le añadimos un huevo , quedaría 3huevos enteros y 2 yemas.

Ingredientes:

-2 claras.
-100 gramos de azúcar.
- 2 dl de leche.
-Algo para aromatizar la leche( canela , corteza de limón , vainilla....)
1º. Ponemos a calentar la leche , pero lo suficiente para que no rompa a hervir. La queremos muy caliente para escaldar el merengue.

2º.Con una varilla o una batidora, ponemos poco a poco las claras a punto de nieve mientras le añadimos el azúcar poco a poco.

3º: Una vez montado el merengue, hacemos una quenefas con dos cucharas. Para los que no lo sepan consiste en darle una forma ovalada con las cucharas.

4º: Dejamos caer en la superficie de la leche y escaldamos. Con mucho cuidado y empujando desde abajo, le damos la vuelta para que se haga por todos lados.

5º: Con mucho cuidado las sacamos y las dejamos escurrir sobre un trapo.

6º: no esta puesto pero se puede espolvorear con algo de cacao

Y ya las tenemos listas para adornar cualquier postre.

12 comentarios:

GENocideFJS dijo...

Oye pues lo que no sabía es que la crema catalana se hiciera así., quemando azucar sobre las natillas ya preparadas. Tengo que probar un día.

Blaconcia dijo...

Yo tampoco sabía lo de la crema catalana. Qué ricas, me encantan las natillas.

ramon dijo...

Genocida: nosotros las hacemos asi, seguro que quedan mejor con solo yemas , pero no estamos para gstar mucho.

Blaconcia: Me sorprendio un poco tambien a mi, pero por otro lado tengo 3 recetas por el precio de una( con mas harina se hace la crema pastelera).

Elías dijo...

Me encanta la crema catalana, me atreveré ha hacerla? Aunque la pregunta correcta sería, me atreveré a quemar la cocina? xD

ramon dijo...

elias: Siempre puedes esperar a que te las mande por correo XXDD.

Old School Generation dijo...

Tampoco sabía cómo se elaboraba la crema catalana :)
Menudo descubrimiento me has hecho.

ramon dijo...

Old: Yo tambien ando algo perdido en el mundo de la cocina , ahora es cuando parece que empiezo a ver algo.

Sombra dijo...

Merengue MERENGUEEEEEE!!!!!

Mira que me gusta leches...

yuzurika dijo...

tienes razon.. no serviria en tu cocina XD
ya estaria pelliscando de poco en poco cada cosa jajajajajaja

ramon dijo...

Sombra: No me pidas que lo monte a mano , cansa mucho.

Yuzu: Tu lo que necesitas es "comprobar" que todo va bien.

Quini dijo...

increible, que buena pinta

ramon dijo...

Quini: Pues son muy aburridas .